UF6QAY. Ежегодно приезжая в отпуск к родителям в с. Зюзино со старшим сыном мы брали с собой небольшой трансивер «Радио-76» и работали в эфире с территории с. Зюзино. В 1992 году уволился из ВС и
переехал на постоянное местожительство в с. Мумра Икрянинского района Астраханской области. В 1993 году получил позывной UA6UDC, которым работаю в эфире по настоящее время. Старший сын, отслужив
в армии 2 года, окончил училище радиотелемехаников в г Астрахани. В 2002 году он получил позывной UA6UFO. Средний сын Анатолий также радиолюбитель, окончил тоже училище, что и старший сын и в
2002 году получил позывной UA6UFM. Младший сын Сергей тоже радиолюбитель, получил позывной RA6UAA в 2003 году. В этом же году наша семья радиолюбителей пополнилась еще одним – это жена старшего
сына Анна, ее позывной RA6UAB. В 2007 году трагически погиб мой старший сын Василий UA6UFO. Так пришел в радиолюбительство я, и со мной родные и близкие мне люди.

Автор UA6UDC Федотов Б.В.

___________________________________________________________________________

Александр Юрьевич Савеличев RA6UF.

«Как я стал радиолюбителем»

Началось всё в далёком 1973 году. Будучи учеником 4-го класса пристрастился я паять всякую всячину, кроме кастрюль конечно. В основном это были детекторные приемники, приемники прямого усиления.
Сколько мыльниц перепортил! Рос у нас под окнами 3-го этажа виноград. Отец натянул медный многожильный провод для этого продукта виноделия с земли до наших окон. Соединив провода последовательно,
была изготовлена зигзагообразная антенна. На нее и детекторный приемник принимал не мало «вражеских голосов». Эфир был просто как слеза. На дворе шел 1978 год. Я только- только поступил в рыбный
техникум. Попался как-то мне в руки журнал «Радио». А в нём рассказ о радиолюбителях и схема приемника Полякова. Вот тут меня «понесло». Кто такие, о чем переговариваются, как стать
коротковолновиком. С чего начать? Написал письмо в редакцию журнала. Мне посоветовали обратиться в местную радиошколу. Узнаю в справочной телефон радиошколы ДОСААФ. Оказывается, есть такая в
городе. Звоню. Мне отвечают – приходите…Кирова 42. Этот адрес, наверное, останется у многих на устах как пароль! Захожу в радиошколу и к начальнику ( Ульянов П.А.). Выслушав меня, направляет по
коридору налево ( на коллективку). На дверях надпись UK6UAA. Захожу.. Дым – коромыслом, где-то пиликает морзянка. Кроме аромата табачного дыма улавливается запах канифоли… в общем «кайф»! Надо
отдать должное приняли приветливо, усадили на «знаменитый» красный диван. Это чуть позже я узнал, чем он знаменит. Начальником в тот период был Кренделев Александр ( если мне не изменяет память).
По субботам собиралась вся «элита» астраханских радиолюбителей. С замиранием сердца наблюдали мы, молодежь, как работают «профи». Как непосредственно с эфира читают морзянку и тут же переводят на
русский язык. Как на спор работают на ключе ногой! Зависти (белой) и уважения к таким людям не было предела. Так я решил выучить телеграф. Затем получил свой первый наблюдательский позывной
UA6-115-95. Отец помог с приобретением судового приемника RFT. Потом было увлечение «охотой на лис». Под руководством Ерофеева В.Е. ( вечная ему память) ездили на соревнования в Саратов ,
Ставрополь, Пятигорск. Через год получил 3-ю категорию и позывной UA6UBF. Благодаря замечательному человеку Козловскому В.В. у меня появился передатчик РСБ-5. Вот тогда-то и пристрастился я
«гонять японцев телеграфом на 40-ке» по ночам. О чем до сих пор ворчит моя вторая половина. И пошло и поехало…QSL-ки, дипломы, вымпелы…Потом организовал коллективку при детском клубе «Альбатрос».
Выезды на природу с аппаратурой. Сейчас, конечно, запал потихонечку угасает, но иногда бывает — нахлынет… По мере взросления менялась и техника : 1980 – РСБ-5, 1985 – UW3DI-1, 1999 – TS-140, 2001
– TS-570, 2006 – IC-746, 2007- TS450,IC-706, 2009 – TS850,FT-817.Сейчас трудится TS-2000. Из антенн использую IV на 80-40-20. На УКВ использую двухдиапазонные «Яги», но это не предел, есть кое
какие задумки… Хотя молодежь уже обошла на повороте и за ними не угнаться. И это очень хорошо! Так держать! Вот, вкратце, мои воспоминания молодости. Хотя за тридцать с лишним лет работы в эфире
вспомнить можно много, но это может быть в следующий раз, у костра, с рюмочкой чайка. Всем 73! Александр, в миру RA6UF.

Автор RA6UF