Место встречи радиолюбителей – радиоэфир

Для них неважно, спорт это или хобби

Любительскую радиосвязь на коротких и ультракоротких волнах в большинстве стран принято относить к военно-техническим видам спорта. В США и ряде других   государств радиолюбители-коротковолновики являются военнообязанными. В России вершина спортивной карьеры для коротковолновика – звание «Мастер спорта международного класса». Систему присвоения спортивных разрядов и званий сохранила и часть стран бывшего соцлагеря. В остальном мире любительскую радиосвязь классифицируют как хобби, а за достижения поощряют не разрядами, а разрешениями, увеличивающими возможности радиосвязи. Впрочем, в отношении любительской радиосвязи и те, и другие мотивационные рычаги, очевидно, не причем. Для радиолюбителей определяющим является то, что они действительно любители того, чем занимаются.

В мировом масштабе армия этих людей насчитывает несколько миллионов человек. Ее возрастной и профессиональный состав очень пестрый. Говорят, среди радиолюбителей встречаются даже короли и президенты. А еще говорят, что каждый пятидесятый голос в эфире – женский. Кстати, эмансипированность астраханских дам, очевидно, выше среднего значения, потому что у нас женским является каждый семнадцатый голос в эфире. Самой старшей местной радиолюбительнице уже за пятьдесят, младшей – 16.

Чем они занимаются

Итак, радиолюбитель – это человек, имеющий радиостанцию, разрешение на осуществление радиосвязи на определенных частотах КВ и УКВ-диапазонов и зарегистрированный позывной. Причем позывной радиолюбителя – это не «сокол» там или «незабудка», а весьма эффектная буквенно-цифровая комбинация, несущая в себе приличный объем информации. Например, у Анатолия Васильевича Назарова, одного из старейших астраханских радиолюбителей, позывной UA6VY. В эфире это звучит как «Ульяна, Анна, Шесть, Жук, Игрек», а означает следующее: U – Советский Союз (до сих пор), А –Российская Федерация, 6 – Северный Кавказ и Нижняя Волга, V – Астраханская область, Y – порядковый номер присвоения (Y— 26-ая буква латинского алфавита).

При установлении радиосвязи между двумя радиолюбителями для них, как правило, не слишком важны продолжительность и даже содержание беседы. Гораздо большее значение имеет факт установления радиосвязи с новой территорией или интересным корреспондентом. Наконец, просто сам факт проведения очередного сеанса связи является маленькой ступенькой в «карьерном» росте радиолюбителя. Существует специальная система учета количества и качества установленных радиосвязей, инструментами которой являются QSL-карточки и специальные дипломы.

QSL-карточки должен иметь каждый радиолюбитель. Такая карточка представляет собой особый документ размером с почтовую открытку, содержащий информацию о позывном владельца, данные о его аппаратуре и антенне, точном местонахождении станции и т.д. Карточки могут черно-белыми или цветными, размещать, помимо данных, фото или рисунки. У Анатолия Васильевича Назарова, к примеру, были карточки с изображением астраханского кремля. QSL-карточка высылается по договоренности участником радиодиалога его радиособеседнику. Таким образом, QSL – это свидетельство состоявшейся радиосвязи. Роль координатора QSL-обмена выполняет QSL-бюро Союза радиолюбителей России в Москве, через которое, как правило, проходят все карточки.

За определенное количество QSL-карточек можно получить диплом. Существует огромное количество дипломов, учрежденных радиолюбительскими организациями различных стран, областей, штатов, городов и других административных территорий. Каждый диплом содержит свои собственные условия, выполнение которых делает возможным его получение. Например, диплом «РОССИЯ» учрежденный национальным Союзом радиолюбителей, выдается за проведение радиосвязей с любительскими радиостанциями из пятидесяти областей РФ. Условия получения дипломов могут быть очень разными по выполнимости: одни цели достигаются в течение считанных часов, на достижение других уходят годы.

Количество дипломов и их «вес» определяют статус радиолюбителя в радиолюбительском сообществе и вообще в радиоспорте.

Каждая установленная радиосвязь фиксируется, кроме того, в специальном аппаратном журнале.

Что для него важнее и интереснее, очевидно, каждый радиолюбитель решает для себя сам. Один азартно собирает QSL-карточки и коллекционирует дипломы. Другой замирает от сознания того, что прорывающийся сквозь радиопомехи голос далекого товарища по увлечению, адресован именно ему.

Как они соревнуются

Участвовать в соревнованиях по радиолюбительскому спорту   можно практически каждую неделю. Они проводятся в заочном виде радиолюбительскими организациями разного масштаба, от областных до международных, по субботам и воскресеньям. Однако не каждое такое соревнование радиоспортсмены со стажем расценивают как престижное. Существует три основных соревнования, в которых, по мнению астраханских радиолюбителей, почетно не только побеждать, но и просто участвовать.

В июле каждого года Союз радиолюбителей России проводит очно-заочный чемпионат России. Организация соревнования предусматривает приезд команд со своими аппаратурой, антеннами, палатками и проч., их закрепление вместе со всем этим хозяйством в пятикилометровом радиусе и на первоначальном этапе установление радиосвязей между собой. Следующим этапом является установление связей этими же командами, но уже с радиолюбителями, находящимися за пределами «очерченного круга». По окончании чемпионата подводятся итоги соревнования среди очных и заочных участников.

В марте каждого года устраиваются российские международные соревнования «Russian DX Contest». Они привлекают радиолюбителей всего мира и по количеству участников уже делят неофициальное мировое первенство с подобным американским чемпионатом.

В январе обычно проходит первенство России. Участвуют в нем только россияне, эти соревнования – заочные.

Астраханское общество радиолюбителей не участвовало в очных чемпионатах с 1993 года. Причина традиционна – нет средств. Ну, а желание, опыт, мастерство, то есть все, что необходимо для достижения победы, похоже, имеется.

Радиолюбительство в Астраханской области

Радиостанция может быть индивидуальной и коллективной. В Астраханской области около 125 индивидуальных радиостанций и четыре коллективных. Сегодня радиостанции есть в областном и Лиманском центрах детского технического творчества, в Знаменском филиале ЗАО «Транк» и одна коллективная радиостанция расположена в квартире по ул. Ленина в Астрахани. Число коллективных радиостанций сильно сократилось в перестроечные времена вместе с уменьшением всевозможных коллективных образований, кружков и клубов по интересам. В прежние годы в Астрахани были известны радиостанции театра юного зрителя, ДОСААФ, рыбвтуза, пединститута, мединститута, техникума связи, училища связи, дворца пионеров, станции юных техников.

Из 127 астраханских радиолюбителей 55 объединены в областное общество радиолюбителей. Оно имеет давнюю историю, в которой, как водится, периоды расцвета чередовались с периодами спада. Когда-то у общества была коллективная радиостанция и свое помещение. Было даже бюджетное финансирование через посредство ДОСААФ и руководитель радиостанции общества «на окладе». Сейчас нет практически ничего, если не считать выделенную недавно в помещении объединенной технической школы РОСТО комнату–клетушку, бывший туалет. Впрочем, радиолюбители рады и этому. С энтузиазмом принялись обустраивать свой неказистый уголок. Планируют собрать новую общественную радиостанцию и вернуть ей старый позывной – тот, что был после 1949 года.

Любому общественному объединению без финансирования очень трудно. Единственное спасение – это помощь спонсоров. Она, конечно, не постоянна и не избыточна, но иногда, на самое насущное шефы что-то выкраивают. Кстати, понятие шефства теперь абсолютно неформальное: никто не обязывает руководителей помогающих организаций изыскивать такие возможности. Очевидно, каждому из них попросту понятно и близко увлечение радиолюбительством.

Наталья Рекешева

2004 год